ag8手机客户端|官网
如何实现脱贫致富?看毕家渠村驻村工作队的“作战图”
发布日期:2019-03-28 14:38   来源:桃镇   作者:史浩   发布机构:政府网站  【字体: 】     浏览次数:

            


   五角星就是“村委会所在地”、空心圆圈代表“低保户”、红色三角形代表“贫困户”……走进毕家渠村村委会办公室,墙上挂着的一张手工绘制的“春染毕家渠作战图”异常醒目。

  “这张手绘图看上去很普通,但背后有故事哩。”毕家渠村第一书记张志伟说。

  地处米脂县桃镇姬岔便民服务中心的毕家渠村,位于沟壑纵横的大山深处,当地基础设施薄弱,缺乏支柱产业。

“面朝黄土背朝天”这句流传甚广的俗语,是对毕家渠村过去贫困状况的生动概括。2016年前,全村人均纯收入不到三千元。

  摸清底子,脱贫攻坚需要“作战图”

  脱贫攻坚,首要任务就是要先摸清全村情况。毕家渠村面积2平方公里,包括2个村民小组,115358人,其中贫困户29户……毕家渠驻村工作队用了一个多月时间挨家挨户走访,对村里的情况有了初步了解。

  这轮走访,也让他们对“脱贫”这个词有了更深的认识。四处开裂的窑洞,坑洼不平的盘山路,连同这里贫困的村民一样,经不起大风大雨。

好钢要用在刀刃上,扶贫要扶到点子上。29户贫困户分布情况有什么特点,村里哪些基础设施急需建设,哪些危旧房需要改造?复杂而系统的扶贫工作,给毕家渠驻村工作队出了第一道“难题”。

“当时,觉得做得不够细,贫困分布情况说不清晰,唠叨了很多,听的人也搞不明白毕家渠村到底什么样。”毕家渠村第一书记张志伟说

  “如果有个立体图就好了。对图施策,就不会乱了方寸。”平时喜欢绘画第一书记张志伟突然想到,为什么不制作一个“作战图”?想法一说出来,就得到了大家的一致认可。

  2017年张志伟带领驻村工作队通过细致的摸排走访和研究,终于绘制出“春染毕家渠作战图”。作战图上,山沟形状、道路布局、家庭院落、贫困户分布一目了然。

  “磨刀不误砍柴工。虽然绘制“作战图”费点劲儿,但下一步扶贫工作的方向也更明朗了。”看着眼前的“作战图”,驻村工作队信心倍增。

  逐一销号,“作战图”愿景变实景

  光说不练假把式。毕家渠村驻村工作队借助作战图”,一边整理扶贫思路,一边投入“实战”。

毕家渠村地处偏远全村29户贫困户中就有10户是因病致贫,而只有一条依山而上的通村道路村民遇到看病买药实在不方便。看着“作战图”上的贫困户分布毕家渠驻村工作队首先想到的就是解决村民看病买药难的问题。

经过连续十几天的实地查看、对周边群众走访调研,驻村工作队与村干部一起反复磋商,拟定了在毕家渠村新建卫生室的报告。镇政府接到报告后,决定立项建设。2017毕家渠卫生室真是投入运行,如今,村民们看病买药方便了小病再也不用往返几十公里的山路

  “驻村扶贫,既要当好脱贫致富的带头人,还要当好扶志扶智的领路人。”这是上级的明确要求,驻村工作队一直记在心上。

“大爷,马上就要脱贫了,村干部来宣传过政策吧?”“唉,我们家其实条件不好,让脱贫,我们也没办法。”一次与毕家渠村民的对话中,驻村工作队队员听出了不满。

这是个别村干部工作懒散、作风漂浮的表现也是扶志工作不到位的结果!加强村干部的凝聚力、战斗力迫在眉睫。与村党支书商量后,毕家渠《党建、扶贫知识竞赛》、《模范党员、脱贫能手、道德模范评选》、《纪念建军90周年暨党史学习》等活动陆续召开。

  “好多年都没有开这样形式多样的会了!”毕家渠村老党员艾玉芳由衷感慨。看到效果的驻村工作队趁热打铁,进一步入户开展扶贫政策宣讲,并将大家身边的模范代表事例纳入宣传内容。经过一系列努力,毕家渠村的人心更齐了,脱贫致富的劲头也更足了。

  驻村至今,在工作队的带领下,全村已有25户实现脱贫;新建生产道路5公里蓄水池4口,评选各类先进4人……随着扶贫工作不断深入,“作战图”的愿景逐渐变成了实景。

  巩固提升三变路子铺起来

  基础设施改善了,贫困户慢慢减少了,但还得有稳定的收入来源才能彻底脱贫。

  通过驻村工作队和村干部的不断努力毕家渠村采用的“支部+合作社+村民方式得到镇党委政府的大力支持,村里除了大力发展山地苹果1000亩、杂粮种植400亩,还种植核桃特色农作物。

为了合作社的成立,那段时间,驻村工作队不分昼夜同村民待在一起——白天下地查看,晚上交流经验。

通过多次交流,合作社决定按照“风险共担、利益共享”的原则,创新农户入股方式(凡入社的农户有钱的出钱、没钱的出地、没钱也没地的出劳力,折算成股金入股),将全村29户贫困户全部纳入合作社。

终于在2017年年底,注册资金为120万元的毕家渠振爱种植专业合作社成立。现在,合作社每年年产苹果一万公斤,纯收入4万元,成为全村户户参与、户户分红的长期产业

  “我们要巩固提升我们的成果,把乡亲们的致富路子铺好。”驻村工作队还多次邀请市县果树种植专家毕家渠村指导果树种植,并在相关部门支持下,在全村开展农业实用技术培训和剩余劳动力职业技能培训5次。

一张手绘“作战图”看似画在纸上,实则刻在心中,凝聚了基层扶贫干部的心血和汗水。

如今,随着手机定位技术和一些APP软件的应用,很多地图变得更美观、更便捷。相比之下,手绘“小地图”显得简单、粗糙,但却却承载着“大民生”。其中的每“一笔”、每“一画”,都昭示着“真扶贫、扶真贫”的坚定力量。

 

【责任编辑】张源
分享给好友阅读: